Где отец твой, Адам?
...Несколько лучше был американский танк «Шерман». Он имел почти такие же данные, как и Т-34. Неплохая у него была и броня — вязкая. При попадании вражеской болванки броня не давала осколков и не поражала экипаж. Но эта машина была рассчитана на боевые действия по дорогам с твердым покрытием. В ее гусеничные траки была впрессована резина. На марше колонна машин не создавала большого шума, и можно было подобраться незамеченным очень близко к противнику, если марш совершался по асфальту или брусчатке.
Но стоило сойти с дороги и попытаться взобраться на небольшой пригорок, особенно после дождя, как эти «Шерманы» становились беспомощными, скользили по грунту и сползали юзом. Зато уж наша тридцатьчетверка могла преодолевать любую кручу под углом даже 45 градусов.
Ладно, скажут либеральные историки, но ведь бензина-то сколько поставили? Автомобилей — только джипы «Виллис» чего стоит! Тушенку, которую и называли «вторым фронтом», поставляли. А станки, локомотивы, вагоны, радиотехнику….
Полный список впечатляет, и за него вполне можно было искренне поблагодарить Рузвельта. Если бы не одна интереснейшая подробность.
Как ни странно, но Америка (точнее, американские корпорации) в то же самое время оказывали сравнимую по объемам помощь… Германии.
Например, рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии немецкого концерна «И. Г. Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. Венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти. До середины 44-го года танкерный флот Испании работал почти исключительно на нужды вермахта.
Топливом дело не ограничивалось. Немцам шел из-за океана вольфрам, синтетический каучук, и, конечно, куча необходимых деталей для автомобильной промышленности от Форда.
Так что стоит раз и навсегда дать историческую оценку действиям «союзников»: помогали они нам исключительно из-за боязни того, что СССР целиком включит Европу в свою зону влияния, одновременно помогали Рейху, чтобы и мы, и немцы понесли максимальные потери. При этом вся помощь шла именно как гешефт: не то, что надо и когда надо, — а что дадут, когда дадут и втридорога.
Дополнительно отмечу мифологизацию вопроса аналогично т. н. холокосту: любая выдумка хороша, если она подтверждает то, что считается официальной гипотезой.
Так, в «Новой Газете» в статье «Правда о союзниках» известный Гавриил Попов захлебывается дифирамбами: «… В СССР после начала войны свернули судостроительную программу. Пополнялся наш флот за счет союзников: один линкор, один крейсер, 9 эсминцев, 4 подлодки, 202 торпедных катера, 138 охотников за подлодками, 99 тральщиков, 49 десантных судов, 28 танкеров, 3 ледокола, 11 ледокольных буксиров, 17 морских барж, 5 плавучих мастерских».
Ух ты, сколько всего! Как нам это помогло в войне!
Вот только линкор «Архангельск», легкий крейсер «Мурманск», 9 эсминцев и 4 подлодки были получены нами в 1944-м году в счет репараций с побежденной Италии. То есть никаким ленд-лизом это не пахло: мы получали не военную помощь, а свою долю в общей военной добыче. Причем получали от союзников, как водится, не первую свежесть. Эсминцы и крейсер 1918 года постройки, линкор — 1916-го, бывший «Ройал Соверен». Все это барахло по возвращении союзникам в 1948-м году было немедленно сдано ими на слом. (С. С. Бережной, «Флот СССР: Корабли и суда ленд-лиза»)
Что касается огромного флота «202 торпедных катера, 138 охотников за подлодками, 99 тральщиков, 49 десантных судов…», то мы получили его в 1944-1945 годах, а примерно половина судов вошла в боевой состав флота уже после 9 мая 1945 года. К победе в войне это не имеет уже никакого отношения.
НИ ШАГУ НАЗАД
ПОЗИЦИЯ: Приказы «ни шагу назад» и о тактике выжженной земли были бесчеловечными. Они продемонстрировали антинародную сущность большевистского режима.
Тут даже не историю изучать надо, а просто ознакомиться с текстами документов.
Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР №227 от 28 июля 1942 г.:
«Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».
«Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте».
Очень четко написано, для чего вводятся такие меры. При этом претензии предъявляются не к рядовому составу, а именно к командирам, что логично. Возражать против действия этого приказа будет только тот, кто хотел бы, чтобы СССР проиграл войну.
А вот приказ № 428 от 17 ноября 1941 года:
«Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. … Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах…. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии».
«Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. … В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. … При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».
Кто-нибудь может объяснить, что в этом приказе «такого», чтобы писать: «Если после внимательного прочтения этого официального документа Вас не бросит в дрожь, не начнет трясти от ненависти к коммунистам — то Вы никакой не русский, а обычный совок, биоробот-россиянин без сердца и совести»? Можно подумать, что советское население приказывается не уводить с собой, а расстреливать на месте.
Приказ очень правильный. Тактика «выжженной земли» применялась в истории не раз. В конце войны еще более суровый приказ подобного содержания отдал Гитлер.
ГРУДЫ ЧЕРЕПОВ
ПОЗИЦИЯ: Наши потери во много раз превышают немецкие. Бездарные русские военные заваливали немцев трупами своих солдат, поэтому и выиграли войну. А потом всех, побывавших в плену, объявили предателями и отправили в лагеря.
Это один из самых живучих мифов — о чудовищных советских потерях.
Какие только цифры не оглашали, как только «стало можно»… Например, знаменитый нобелевский врун Солженицын говорил в своем интервью: «Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. … мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого ее ведения 44 миллиона человек!» (Комсомольская правда. 4 июня 1991. №125).
Назывались и большие цифры. Нередко приходится слышать про соотношение потерь 1: 10 и тому подобные странные заявления.
Жонглирование цифирьками делается по простой схеме: в потери от войны с русской стороны смело записывается гражданское население, погибшее в оккупации. Кроме того, куда, как вы думаете, записываются потери из той группы граждан СССР, которые перешли на сторону захватчика? Да-да, вы угадали.
Причем в таком случае баланс умножается на два: прибавляется к нашим потерям и вычитается из вражеских. С немецкой же стороны стеснительно не замечают потери солдат, не являющихся немцами. Воевали же с немцами? Вот только их считать и будем…
Такие мелочи, как учет потерь немцев только до 9-го мая, хотя, скажем, пражская группировка (860 тысяч, между прочим) сражалась до 11-го числа, даже не стоит упоминать.
Конечно, точный подсчет практически невозможен. Тем не менее реальные потери очень далеко отстоят от пропагандистских величин. Разбирать подробно выкладки историков в этой работе смысла нет, поэтому приведу сразу конечные результаты.
Вадим Кожинов в книге «Великая Война России» пишет: «враг потерял в боях с нами 3,7 млн военнослужащих — это не считая 0,6 млн. умерших в нашем плену, а наша армия (без погибших в плену) — 6,5 млн». Автор отмечает, что к этим же результатам независимо пришел американский демограф С. Максудов (Гарвард), который, не обладая доступом к архивам, проводил расследование, основываясь на демографических данных. Получаем соотношение 1: 1,76, которое, конечно, не в нашу пользу, но никак не похоже на 1:10.
А вот данные из книги генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века» (М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001):
«Немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22. 06. 41 по 09. 05. 45 составили 7181, 1 тыс., а вместе с их союзниками — 8649, 2 тыс. чел. Из них пленных — 4376, 3 тыс. чел. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11520, 2 тыс. чел. Из них пленных — 4559 тыс. чел».
То есть, если учитывать пленных (война — это же не сплошная перестрелка!), то соотношение боевых потерь составляет 1: 1.3, что уже вполне можно считать сражением на равных. Особенно если учесть гигантские потери СССР в первый год войны, а также то, что нападал Гитлер на СССР уже не одной Германией, а практически всей Европой.
Что касается тезиса «все военнопленные были отправлены в лагеря», то для начала надо выключить правозащитную истерику и включить логику. Естественно, надо было провести проверку — немецкие спецслужбы активно занимались вербовкой, да и власовцы и проч. могли вполне маскироваться в общей массе. Вот статистика:
«Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях в период с октября 1941 г. по март 1944 г. Всего поступило 317594 … В штурмовые батальоны 8255 (2,6%) Арестовано 11283 (3,5%) Продолжают проходить проверку 61394 (19,3%)». (А. В. Меженько. Военнопленные возвращались в строй … // Военно-исторический журнал. 1997, №5. стр. 32).
В. Н. Земсков писал («Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба», Социологические исследования. 1995. №5. стр. 6):
«Такое проявление гуманизма явилось для пособников фашистов полной неожиданностью. Вот характерный эпизод. 6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два английских корабля, на борту которых находилось 9907 бывших советских военнослужащих, сражавшихся в рядах немецкой армии против англо-американских войск и взятых ими в плен. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание — смертная казнь с конфискацией имущества. Поэтому многие «пассажиры» ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило, и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж».
МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ
ПОЗИЦИЯ: Войну выиграли не русские, а советский многонациональный народ. Русские в долгу у всех народов СССР, и поэтому РФ сейчас должна быть многонациональной страной.
Конечно, можно долго приводить данные на тему взаимоотношений русских с другими народами многонационального СССР, сравнивать потери в войне и процент тех, кто перешел на сторону противника и так далее.
Но все проще: многонациональность СССР в то время не имеет никакого отношения к настоящему.
В то время русские составляли немногим более 50% общего населения СССР, и все равно страна нередко называлась иностранцами «Советская Россия». Сейчас доля русских в РФ — более 80%, тем не менее нерусские лица в исконно русских городах, особенно в крупных, встречаются куда чаще, чем во времена Союза.
Но не будем сбиваться на современную этнографическую ситуацию. Все куда проще.
Возьмем за рабочую гипотезу интернациональный тезис «во время войны СССР защищали все народы в равной мере». Прекрасно. Но это — дело давнего прошлого.
Сейчас же интерес представляют современные отношения. И тут выявляется интересная картина. Все эти многонациональности радостно пишут о себе. Вот, скажем, есть книга доктора исторических наук Ф. Д. Свердлова «Подвиги солдат-евреев в боях». Кто-нибудь слышал о книге «Подвиги русских»?
Еще проще: наши отцы и деды воевали за то, что происходит сейчас в РФ? Спросите их, пока они еще живы. Я не про «большую политику» и даже не про фарс монетаризации и т. п. — спросите простейшее: вы воевали за то, чтобы на улицах столицы попадалось столько нерусских? За то, чтобы азербайджанцы подгребли под себя продуктовые рынки? За то, чтобы чеченцы устраивали взрывы в русских городах? … Список каждый может продолжить самостоятельно.
Возьму на себя ответственность за ответ: они воевали не за это.
И если народ, не русский по национальности, но при этом имеющий адекватный (пропорциональный) вклад в Победу, хочет заявить об этом сейчас — то все очень и очень просто. Забирайте своих соплеменников в свои страны, бывшие республики. Долги, навешанные исключительно на РФ, должны быть разделены между претендующими на участие в Победе и бывших в составе СССР. Берете на себя честь — берите и ответственность.
Мы опять отвлекаемся… но еще один тезис я все же выскажу. Все мы в курсе сепаратистских настроений, вплоть до прямого вырезания русского населения на отдельных территориях бывшего Союза и России. Спрашивается: ну и где были те самые ветераны, ратующие за победу многонационального советского народа? Разве они вступались за русских? Нет, они одобряли действия соплеменников, когда их русских собратьев по оружию убивали, грабили, выгоняли из той же Чечни.
Подвиги нерусских воинов, отстаивающих независимость СССР, никогда не будут забыты. Но они не имеют никакого отношения к тому, что творит нерусь сейчас. И в современности надо учитывать не единичные заслуги отдельных представителей какой-либо национальности, а общее отношение к русским в настоящем.
Однако стремление примазаться к Победе — причем на эксклюзивных ролях — не угасает. Приведу два свежих примера.
Пример первый, удивительный по наглости.
«7 дней» (Чикаго), №16 (510) от 5 Мая 2006.
Г. Каширин, «Мы за ценой не постоим»:
«Очевидно, что не мудрость Коммунистической партии и ее руководителя тов. Сталина, не советский патриотизм, не талант советских военачальников были главными истоками победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг., а та помощь, которую оказали евреи США в войне с Гитлером Советскому Союзу…
Тема диссертации полковника Бирюкова была: «Истоки Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг».. И, конечно, без проработки совершенно секретных материалов (военного времени) такую диссертацию написать было невозможно… На основании этих совершенно секретных материалов пришел совсем к другим истокам Победы, совсем не к тому, что печаталось в официальной прессе. … В последний числах августа 1941 года на приём, для беседы, к Сталину был приглашен главный раввин Советского Союза того времени… В конце сентября-начале октября 1941 г., главный раввин СССР был уже в Нью-Йорке, где и встретился с главным раввином США. Во встрече-беседе, представив документы, что он уполномочен вести переговоры с руководством еврейской диаспоры США от имени самого Сталина, главный раввин СССР изложил основную причину своей поездки. Сталин просил о помощи, и не просто о помощи, а о срочной помощи Советскому Союзу, как в вооружении, и продовольствии, так и в восстановлении военно-промышленного комплекса, и не просто в восстановлении, а качественно новом обновлении, превосходящем гитлеровский уровень. Перед ценой он не стоял. За помощь в победе над Гитлером он рассчитывался золотом.
Так что возрождением ВПК СССР в годы войны, который намного стал превосходить гитлеровский ВПК, как по качеству, так и по количеству, Советский Союз обязан именно американской еврейской диаспоре и организаторам этой помощи — российскому и американскому раввинам».
Этот опус невозможно даже комментировать. Остаётся только развести руками.
Теперь — пример второй, показательный по тенденции.
Вот цитата:
«Из Чечни в Белоруссию на празднование Дня Победы направляется делегация представителей общественности республики, в составе которой два ветерана-защитника Брестской крепости: 86-летний Ахмед Хасиев и 83-летний Адам Малаев. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в аппарате правительстве Чеченской Республики».
Этот текст очень быстро разошелся по СМИ. Но позвольте — по официальным данным установлено 224 имени погибших. Списки имеются. Всего погибших в Брестской крепости насчитывается 850 человек, живых — 700. Из 224-х установленных имен только пятеро, вероятно, были чеченцами: Лалаев Айнди Абдурахманович, Масаев Зайнди Асхабович, Узуев Магомет Яхъяевич, Цечоев Халит Дотиевич, Абдрахманов Салех Идрисович. В списках живых заявленные ветераны ранее тоже, насколько известно, не обнаруживались.
Интересно, откуда известно, что Хасиев и Малаев защищали Брест? Никаких ссылок на документы не приводится. Но все еще интереснее — так, в программе «Воскресный вечер» Соловьев сообщил, что Брестскую крепость обороняли чеченцы. Президент Чечни Алханов при этом скромно поправил Соловьева, уточнив, что все же не все защитники крепости были вайнахами, и даже назвал цифру — 400 с лишним человек.
Материалов о действительной роли чеченцев в Великой Отечественной предостаточно, так что повторяться не буду. «Спецназ» уже публиковал материалы — см. статью И. Пыхалова ««Кавказские орлы» третьего Рейха» в №10 (октябрь 2001, выложена на сайте). Замечу лишь, что Сталин поступил чересчур гуманно.
Что же касается «чеченских защитников Бреста» — то ситуация трагикомична. Давайте ознакомимся с публикациями по теме.
«Информационно-аналитическим отделом министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации было проведено аналитическое исследование по теме: «Вклад чеченского народа в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы. … В числе опрошенных — 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Газета «Зама» (№№39-40) публикует данные исследования. Выяснилось, что все 100 процентов опрошенных информированы о том, что 9 мая 2005 исполняется 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. О том, что 40 тысяч участников войны и 400 защитников Брестской крепости были выходцами из Чечено-Ингушетии, знает 61, 7 процентов респондентов, 17, 3 процента «кое-что об этом слышали», ничего не знали — 21 процент респондентов. Несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, больше половины опрошенных — 63, 9 процента — выступают за строительство в Чечне мемориала чеченцам — защитникам Брестской крепости».
Оказывается, твердо знает о защите Бреста чеченцами столько вайнахов, что становится стыдно за все остальные народы — они, невежды, про это до недавнего времени и не догадывались. Что любопытно, толп чеченцев там в упор не видели ни наши солдаты, ни штурмовавшие крепость немцы — мемуаров осталось предостаточно.
(28.04.2006, Грозный, Луиза Ахмадова):
«Солдаты и офицеры более тридцати национальностей, в том числе и уроженцы Чечено-Ингушской АССР, принимали участие в защите Брестской крепости в 1941 году. Но не всех их помнят. По сведениям, полученным от директора Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», разными военкоматами Чечено-Ингушской АССР были призваны 16 защитников крепости. Из них пять человек считаются погибшими в Брестской крепости (три чеченца, татарин и ингуш). На плитах мемориального комплекса увековечены имена трех чеченцев и одного ингуша, погибших при обороне крепости. … В Мемориальном комплексе сохранились сведения еще о пяти защитниках, призванных из ЧИАССР».
Насколько я разбираюсь в математике, 16 несколько меньше 400. Смотрим далее:
«Новые Известия», Саид Бицоев, «Убиты и забыты»:
«Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, имена которых преданы забвению. … Большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. Однако часть сохранилась. И мне удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни. Одна из их старейших сотрудниц музея рассказала, что в самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, они устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов».
Не будем задаваться вопросом, почему в самые тяжелые минуты чечены танцевали лезгинку в подземных укрытиях вместо того, чтобы сражаться с врагом. Не будем интересоваться, почему в документах эти имена найдены были совсем недавно. Запомним лишь количество — 188. Это уже лучше, чем 16, не так ли?
«Академик Академии наук Чеченской республики Явус Ахмадов сообщил, что всего в феврале 1944 года было депортировано 520 тысяч чеченцев и ингушей, которых расселили в 15-ти областях Казахстана и Сибири. Ахмадов отмечает, что «нет никаких сомнений в том, что депортация была основана на надуманных мотивах». По его словам, первыми на себя удар немецкой армии в числе других воинов приняли 230 чеченцев, находившихся в Брестской крепости».
А 230 лучше, чем 188, правда?
«В героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, принимали участие больше 300 чеченцев и ингушей, — сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель пресс-службы президента ЧР Сайд-Магомед Исараев»
Д. Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»: «При защите Брестской крепости погибло более 300 воинов-вайнахов. О бесстрашии вайнахов, воевавших на фронте, слагались легенды».
О! Уже более 300.
Стремление вайнахов переписать историю, заменив депортацию по заслугам на невинно репрессированных героев, понятно. Но иногда доходит до смешного:
Тимур Алиев, «Чеченские герои советской войны»: «Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Всего, по разным оценкам, Героев Советского Союза среди чеченцев, как получивших эту награду, так и представленных к ней, было от 41 до 149 человек (последнюю цифру называет Муса Гешаев в своей серии «Знаменитые чеченцы»). Официально звание Героя Советского Союза было присвоено лишь нескольким десяткам жителей Чечено-Ингушетии, из которых лишь четверо были чеченцами».
Ладно, про 400 — мы уже читали. Но как можно писать о разбросе 41-149? Такие сведения не могут быть получены иначе, чем из архивов. А списки на предоставление к любой награде — всегда поименные.
Но храбрые вайнахи хорошо знают своих героев, не то, что какие-то там русские историки…
ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
Теперь обратимся к самой печальной теме. Как же празднуется День Победы сейчас в РФ?
Вот кратенько из новостей:
«МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата».
Полное равнение на Запад. День Победы отмечается в Европе именно 8-го, а не 9-го.
«В связи с годовщиной гибели Ахмада Кадырова празднование Дня Победы в Чечне перенесено на 6 и 7 мая, а 8 и 9 мая пройдут траурные мероприятия» — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Чечни.
Очень показательно. Чечня — это не РФ, у нее свои законы и праздники. Тимур Алиев пояснил: «Рамзан просто папу любил сильно, вот 9-е мая и сдвинул». Ну а что тут такого, правда?
Были сведения, что в Каменск-Уральском и Вологде салюты были отменены. Уверен, что не только там — но сведения об этих городах читал сам.
Ситуации, когда ветераны не могут пройти на свой собственный праздник, так как их не пускают за оцепление — уже стали повсеместными.
Великий народный праздник убивают на наших глазах — вместе с великим народом. Мифы, разобранные выше, направлены именно на понижение роли Победы — мол, воевали-то зря! Мифы о «раввинах» и «чеченцах» работают в направлении «и нечего русскому быдлу гордиться — мы были круче!». Риторика вокруг этого события просто поражает своей «логикой» — из штампа «страна, победившая фашизм» пытаются выжать что угодно — вплоть до «надо привечать нелегальных мигрантов» и «нельзя запрещать гей-парад».
Надо четко понять — и разъяснять тем, кто может попасть под влияние вражеских пропагандистов — что наша страна сражалась не «против фашизма». Народ поднялся на борьбу с оккупантами. Кто были эти оккупанты — не важно в принципе.
И еще раз повторю: сражения шли отнюдь не за «демократию», «либерализм», «толерантность» и проч. Спросите любого ветерана — сражались ли они за то, во что сейчас превратилась страна?
Вот еще один пример наступления, который обнажает мотивы нивелирования Победы. Тот же Тимур Алиев:
«Считается, что во вторую мировую войну Советский Союз был жертвой — то есть, государством, на которое «вероломно напала фашистская Германия». Соответственно этому утверждению СССР не просто воевал, он оборонялся, причем так успешно, что в итоге боевые действия завершились уже в столице коварного врага. И день этого финала был поименован как День победы. Заметьте, не как День окончания войны, и не как День наступления мира, что, казалось, было бы более логичным для образа страдающего Советского Союза, но как День Победы. Налицо агрессивная, отчасти даже милитаристская направленность названия этого праздника.
Конечно, трансформация использовавшейся терминологии в пропагандистской подаче из образа жертвы в образ воина-победителя понятна. Она была необходима, прежде всего, для внутригосударственных целей — поднятия боевого духа, а также в качестве сопутствия военно-патриотической риторике… Просто предлагаю задуматься над смыслом названия «День победы» и изменить его на более пацифистское — «День окончания войны» или «День мира»«.
Обратите внимание, что именно заботит чеченского журналиста. Сначала он исподтишка намекает, что жертвой Советский Союз не был, не оборонялся, а «просто воевал» — и так далее. Достаточно тонкая манипуляция — не заявляется, что-де СССР был агрессором и прочий резунизм, но остается осадочек вида «обидели агрессора ни за что» (обратите внимание на сходство позиции с радикальной антисоветской).
Далее все становится совсем прозрачно: как эти русские смеют праздновать Победу? Это же воспитывает в них агрессивность и милитаризм! Поднимает боевой дух! — и так далее.
Понятно же, что нельзя в русских воспитывать боевой дух, и даже понимание того, что можно давать агрессивный отпор, должно быть табу! Русские должны работать и вымирать до оптимального количества рабов, и не более того.
ВЫВОДЫ
ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Осуждать тех, кто пошел на смерть ради русского народа, за то, что они не того врага сочли более опасным, — нельзя. Будь эти люди бойцами РККА или же русских частей германской армии. Солдатами «Великой Отечественной» или же «Второй Гражданской». То же, кстати, относится и к участникам войны 1917-1921 гг. между «белыми» и «красными» — всеми, кто воевал за благо русского народа так, как его понимал.
Тем не менее Победа в Великой Отечественной Войне — это единственное историческое событие, которое объединяет русских в массе. И поэтому агитки вида «не за то сражались» играют явно против объединения русских. Воевали «белые братья» или нет, «по наущению жидов» или нет — это даже не вторично, а где-то вообще за горизонтом, для историков. Для народа все четко и понятно: воевали наши предки. И они разгромили тех, кто покушался на русские земли и пытался поработить русский народ.
Вопрос «как относиться к РОА, к белой гвардии и т. д». — должен обсуждаться тогда, когда русское национальное государство прочно встанет на ноги, но никак не ранее.
ВЫВОД ВТОРОЙ. Для того, чтобы извести русский народ под корень, нерусь ведет атаку по всем фронтам, включая информационный. Надо давать решительный отпор также по всем фронтам. Проявляя ту самую агрессию, которую так боятся русофобы.
Все, что относится к воинским подвигам — должно возводиться в культ. Русские всегда уничтожали своих врагов, должны уничтожать и будут уничтожать.
Именно поэтому нерусь пытается оторвать русских от своих корней и забыть традиции — от прибивания щитов на ворота и до установки красного флага на Рейхстаг.
Вместо заключения просто процитирую В. Кожинова:
«Есть все основания полагать, что западный миф о русской опасности сложился в результате целого ряда безуспешных походов Запада в Россию. В течение столетий страны Запада без особо напряженной борьбы покоряли Африку, Америку, Австралию и преобладающую часть Азии (южнее границ России), то есть все континенты. Что же касается Евразии-России, мощные походы Польши и Швеции в начале XVII в., Франции в начале XIX в. и т. д. терпели полный крах, — хотя Запад был убежден в превосходстве своей цивилизации. И это порождало в Европе русофобию — своего рода иррациональный страх перед таинственной страной, которая не обладает великими преимуществами западной цивилизации, но в то же время не позволяет себя подчинить».
И так будет всегда.
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.
Но стоило сойти с дороги и попытаться взобраться на небольшой пригорок, особенно после дождя, как эти «Шерманы» становились беспомощными, скользили по грунту и сползали юзом. Зато уж наша тридцатьчетверка могла преодолевать любую кручу под углом даже 45 градусов.
Ладно, скажут либеральные историки, но ведь бензина-то сколько поставили? Автомобилей — только джипы «Виллис» чего стоит! Тушенку, которую и называли «вторым фронтом», поставляли. А станки, локомотивы, вагоны, радиотехнику….
Полный список впечатляет, и за него вполне можно было искренне поблагодарить Рузвельта. Если бы не одна интереснейшая подробность.
Как ни странно, но Америка (точнее, американские корпорации) в то же самое время оказывали сравнимую по объемам помощь… Германии.
Например, рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии немецкого концерна «И. Г. Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. Венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти. До середины 44-го года танкерный флот Испании работал почти исключительно на нужды вермахта.
Топливом дело не ограничивалось. Немцам шел из-за океана вольфрам, синтетический каучук, и, конечно, куча необходимых деталей для автомобильной промышленности от Форда.
Так что стоит раз и навсегда дать историческую оценку действиям «союзников»: помогали они нам исключительно из-за боязни того, что СССР целиком включит Европу в свою зону влияния, одновременно помогали Рейху, чтобы и мы, и немцы понесли максимальные потери. При этом вся помощь шла именно как гешефт: не то, что надо и когда надо, — а что дадут, когда дадут и втридорога.
Дополнительно отмечу мифологизацию вопроса аналогично т. н. холокосту: любая выдумка хороша, если она подтверждает то, что считается официальной гипотезой.
Так, в «Новой Газете» в статье «Правда о союзниках» известный Гавриил Попов захлебывается дифирамбами: «… В СССР после начала войны свернули судостроительную программу. Пополнялся наш флот за счет союзников: один линкор, один крейсер, 9 эсминцев, 4 подлодки, 202 торпедных катера, 138 охотников за подлодками, 99 тральщиков, 49 десантных судов, 28 танкеров, 3 ледокола, 11 ледокольных буксиров, 17 морских барж, 5 плавучих мастерских».
Ух ты, сколько всего! Как нам это помогло в войне!
Вот только линкор «Архангельск», легкий крейсер «Мурманск», 9 эсминцев и 4 подлодки были получены нами в 1944-м году в счет репараций с побежденной Италии. То есть никаким ленд-лизом это не пахло: мы получали не военную помощь, а свою долю в общей военной добыче. Причем получали от союзников, как водится, не первую свежесть. Эсминцы и крейсер 1918 года постройки, линкор — 1916-го, бывший «Ройал Соверен». Все это барахло по возвращении союзникам в 1948-м году было немедленно сдано ими на слом. (С. С. Бережной, «Флот СССР: Корабли и суда ленд-лиза»)
Что касается огромного флота «202 торпедных катера, 138 охотников за подлодками, 99 тральщиков, 49 десантных судов…», то мы получили его в 1944-1945 годах, а примерно половина судов вошла в боевой состав флота уже после 9 мая 1945 года. К победе в войне это не имеет уже никакого отношения.
НИ ШАГУ НАЗАД
ПОЗИЦИЯ: Приказы «ни шагу назад» и о тактике выжженной земли были бесчеловечными. Они продемонстрировали антинародную сущность большевистского режима.
Тут даже не историю изучать надо, а просто ознакомиться с текстами документов.
Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР №227 от 28 июля 1942 г.:
«Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».
«Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте».
Очень четко написано, для чего вводятся такие меры. При этом претензии предъявляются не к рядовому составу, а именно к командирам, что логично. Возражать против действия этого приказа будет только тот, кто хотел бы, чтобы СССР проиграл войну.
А вот приказ № 428 от 17 ноября 1941 года:
«Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. … Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах…. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии».
«Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. … В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. … При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».
Кто-нибудь может объяснить, что в этом приказе «такого», чтобы писать: «Если после внимательного прочтения этого официального документа Вас не бросит в дрожь, не начнет трясти от ненависти к коммунистам — то Вы никакой не русский, а обычный совок, биоробот-россиянин без сердца и совести»? Можно подумать, что советское население приказывается не уводить с собой, а расстреливать на месте.
Приказ очень правильный. Тактика «выжженной земли» применялась в истории не раз. В конце войны еще более суровый приказ подобного содержания отдал Гитлер.
ГРУДЫ ЧЕРЕПОВ
ПОЗИЦИЯ: Наши потери во много раз превышают немецкие. Бездарные русские военные заваливали немцев трупами своих солдат, поэтому и выиграли войну. А потом всех, побывавших в плену, объявили предателями и отправили в лагеря.
Это один из самых живучих мифов — о чудовищных советских потерях.
Какие только цифры не оглашали, как только «стало можно»… Например, знаменитый нобелевский врун Солженицын говорил в своем интервью: «Эта война велась, не считаясь с дивизиями, с корпусами, с миллионами людей. … мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого ее ведения 44 миллиона человек!» (Комсомольская правда. 4 июня 1991. №125).
Назывались и большие цифры. Нередко приходится слышать про соотношение потерь 1: 10 и тому подобные странные заявления.
Жонглирование цифирьками делается по простой схеме: в потери от войны с русской стороны смело записывается гражданское население, погибшее в оккупации. Кроме того, куда, как вы думаете, записываются потери из той группы граждан СССР, которые перешли на сторону захватчика? Да-да, вы угадали.
Причем в таком случае баланс умножается на два: прибавляется к нашим потерям и вычитается из вражеских. С немецкой же стороны стеснительно не замечают потери солдат, не являющихся немцами. Воевали же с немцами? Вот только их считать и будем…
Такие мелочи, как учет потерь немцев только до 9-го мая, хотя, скажем, пражская группировка (860 тысяч, между прочим) сражалась до 11-го числа, даже не стоит упоминать.
Конечно, точный подсчет практически невозможен. Тем не менее реальные потери очень далеко отстоят от пропагандистских величин. Разбирать подробно выкладки историков в этой работе смысла нет, поэтому приведу сразу конечные результаты.
Вадим Кожинов в книге «Великая Война России» пишет: «враг потерял в боях с нами 3,7 млн военнослужащих — это не считая 0,6 млн. умерших в нашем плену, а наша армия (без погибших в плену) — 6,5 млн». Автор отмечает, что к этим же результатам независимо пришел американский демограф С. Максудов (Гарвард), который, не обладая доступом к архивам, проводил расследование, основываясь на демографических данных. Получаем соотношение 1: 1,76, которое, конечно, не в нашу пользу, но никак не похоже на 1:10.
А вот данные из книги генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века» (М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001):
«Немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22. 06. 41 по 09. 05. 45 составили 7181, 1 тыс., а вместе с их союзниками — 8649, 2 тыс. чел. Из них пленных — 4376, 3 тыс. чел. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11520, 2 тыс. чел. Из них пленных — 4559 тыс. чел».
То есть, если учитывать пленных (война — это же не сплошная перестрелка!), то соотношение боевых потерь составляет 1: 1.3, что уже вполне можно считать сражением на равных. Особенно если учесть гигантские потери СССР в первый год войны, а также то, что нападал Гитлер на СССР уже не одной Германией, а практически всей Европой.
Что касается тезиса «все военнопленные были отправлены в лагеря», то для начала надо выключить правозащитную истерику и включить логику. Естественно, надо было провести проверку — немецкие спецслужбы активно занимались вербовкой, да и власовцы и проч. могли вполне маскироваться в общей массе. Вот статистика:
«Данные о бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях в период с октября 1941 г. по март 1944 г. Всего поступило 317594 … В штурмовые батальоны 8255 (2,6%) Арестовано 11283 (3,5%) Продолжают проходить проверку 61394 (19,3%)». (А. В. Меженько. Военнопленные возвращались в строй … // Военно-исторический журнал. 1997, №5. стр. 32).
В. Н. Земсков писал («Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба», Социологические исследования. 1995. №5. стр. 6):
«Такое проявление гуманизма явилось для пособников фашистов полной неожиданностью. Вот характерный эпизод. 6 ноября 1944 года в Мурманск прибыли два английских корабля, на борту которых находилось 9907 бывших советских военнослужащих, сражавшихся в рядах немецкой армии против англо-американских войск и взятых ими в плен. По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание — смертная казнь с конфискацией имущества. Поэтому многие «пассажиры» ожидали, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные советские представители объяснили, что Советское правительство их простило, и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине. Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж».
МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДВИГ
ПОЗИЦИЯ: Войну выиграли не русские, а советский многонациональный народ. Русские в долгу у всех народов СССР, и поэтому РФ сейчас должна быть многонациональной страной.
Конечно, можно долго приводить данные на тему взаимоотношений русских с другими народами многонационального СССР, сравнивать потери в войне и процент тех, кто перешел на сторону противника и так далее.
Но все проще: многонациональность СССР в то время не имеет никакого отношения к настоящему.
В то время русские составляли немногим более 50% общего населения СССР, и все равно страна нередко называлась иностранцами «Советская Россия». Сейчас доля русских в РФ — более 80%, тем не менее нерусские лица в исконно русских городах, особенно в крупных, встречаются куда чаще, чем во времена Союза.
Но не будем сбиваться на современную этнографическую ситуацию. Все куда проще.
Возьмем за рабочую гипотезу интернациональный тезис «во время войны СССР защищали все народы в равной мере». Прекрасно. Но это — дело давнего прошлого.
Сейчас же интерес представляют современные отношения. И тут выявляется интересная картина. Все эти многонациональности радостно пишут о себе. Вот, скажем, есть книга доктора исторических наук Ф. Д. Свердлова «Подвиги солдат-евреев в боях». Кто-нибудь слышал о книге «Подвиги русских»?
Еще проще: наши отцы и деды воевали за то, что происходит сейчас в РФ? Спросите их, пока они еще живы. Я не про «большую политику» и даже не про фарс монетаризации и т. п. — спросите простейшее: вы воевали за то, чтобы на улицах столицы попадалось столько нерусских? За то, чтобы азербайджанцы подгребли под себя продуктовые рынки? За то, чтобы чеченцы устраивали взрывы в русских городах? … Список каждый может продолжить самостоятельно.
Возьму на себя ответственность за ответ: они воевали не за это.
И если народ, не русский по национальности, но при этом имеющий адекватный (пропорциональный) вклад в Победу, хочет заявить об этом сейчас — то все очень и очень просто. Забирайте своих соплеменников в свои страны, бывшие республики. Долги, навешанные исключительно на РФ, должны быть разделены между претендующими на участие в Победе и бывших в составе СССР. Берете на себя честь — берите и ответственность.
Мы опять отвлекаемся… но еще один тезис я все же выскажу. Все мы в курсе сепаратистских настроений, вплоть до прямого вырезания русского населения на отдельных территориях бывшего Союза и России. Спрашивается: ну и где были те самые ветераны, ратующие за победу многонационального советского народа? Разве они вступались за русских? Нет, они одобряли действия соплеменников, когда их русских собратьев по оружию убивали, грабили, выгоняли из той же Чечни.
Подвиги нерусских воинов, отстаивающих независимость СССР, никогда не будут забыты. Но они не имеют никакого отношения к тому, что творит нерусь сейчас. И в современности надо учитывать не единичные заслуги отдельных представителей какой-либо национальности, а общее отношение к русским в настоящем.
Однако стремление примазаться к Победе — причем на эксклюзивных ролях — не угасает. Приведу два свежих примера.
Пример первый, удивительный по наглости.
«7 дней» (Чикаго), №16 (510) от 5 Мая 2006.
Г. Каширин, «Мы за ценой не постоим»:
«Очевидно, что не мудрость Коммунистической партии и ее руководителя тов. Сталина, не советский патриотизм, не талант советских военачальников были главными истоками победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг., а та помощь, которую оказали евреи США в войне с Гитлером Советскому Союзу…
Тема диссертации полковника Бирюкова была: «Истоки Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг».. И, конечно, без проработки совершенно секретных материалов (военного времени) такую диссертацию написать было невозможно… На основании этих совершенно секретных материалов пришел совсем к другим истокам Победы, совсем не к тому, что печаталось в официальной прессе. … В последний числах августа 1941 года на приём, для беседы, к Сталину был приглашен главный раввин Советского Союза того времени… В конце сентября-начале октября 1941 г., главный раввин СССР был уже в Нью-Йорке, где и встретился с главным раввином США. Во встрече-беседе, представив документы, что он уполномочен вести переговоры с руководством еврейской диаспоры США от имени самого Сталина, главный раввин СССР изложил основную причину своей поездки. Сталин просил о помощи, и не просто о помощи, а о срочной помощи Советскому Союзу, как в вооружении, и продовольствии, так и в восстановлении военно-промышленного комплекса, и не просто в восстановлении, а качественно новом обновлении, превосходящем гитлеровский уровень. Перед ценой он не стоял. За помощь в победе над Гитлером он рассчитывался золотом.
Так что возрождением ВПК СССР в годы войны, который намного стал превосходить гитлеровский ВПК, как по качеству, так и по количеству, Советский Союз обязан именно американской еврейской диаспоре и организаторам этой помощи — российскому и американскому раввинам».
Этот опус невозможно даже комментировать. Остаётся только развести руками.
Теперь — пример второй, показательный по тенденции.
Вот цитата:
«Из Чечни в Белоруссию на празднование Дня Победы направляется делегация представителей общественности республики, в составе которой два ветерана-защитника Брестской крепости: 86-летний Ахмед Хасиев и 83-летний Адам Малаев. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в аппарате правительстве Чеченской Республики».
Этот текст очень быстро разошелся по СМИ. Но позвольте — по официальным данным установлено 224 имени погибших. Списки имеются. Всего погибших в Брестской крепости насчитывается 850 человек, живых — 700. Из 224-х установленных имен только пятеро, вероятно, были чеченцами: Лалаев Айнди Абдурахманович, Масаев Зайнди Асхабович, Узуев Магомет Яхъяевич, Цечоев Халит Дотиевич, Абдрахманов Салех Идрисович. В списках живых заявленные ветераны ранее тоже, насколько известно, не обнаруживались.
Интересно, откуда известно, что Хасиев и Малаев защищали Брест? Никаких ссылок на документы не приводится. Но все еще интереснее — так, в программе «Воскресный вечер» Соловьев сообщил, что Брестскую крепость обороняли чеченцы. Президент Чечни Алханов при этом скромно поправил Соловьева, уточнив, что все же не все защитники крепости были вайнахами, и даже назвал цифру — 400 с лишним человек.
Материалов о действительной роли чеченцев в Великой Отечественной предостаточно, так что повторяться не буду. «Спецназ» уже публиковал материалы — см. статью И. Пыхалова ««Кавказские орлы» третьего Рейха» в №10 (октябрь 2001, выложена на сайте). Замечу лишь, что Сталин поступил чересчур гуманно.
Что же касается «чеченских защитников Бреста» — то ситуация трагикомична. Давайте ознакомимся с публикациями по теме.
«Информационно-аналитическим отделом министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации было проведено аналитическое исследование по теме: «Вклад чеченского народа в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы. … В числе опрошенных — 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Газета «Зама» (№№39-40) публикует данные исследования. Выяснилось, что все 100 процентов опрошенных информированы о том, что 9 мая 2005 исполняется 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. О том, что 40 тысяч участников войны и 400 защитников Брестской крепости были выходцами из Чечено-Ингушетии, знает 61, 7 процентов респондентов, 17, 3 процента «кое-что об этом слышали», ничего не знали — 21 процент респондентов. Несмотря на тяжелое экономическое положение в республике, больше половины опрошенных — 63, 9 процента — выступают за строительство в Чечне мемориала чеченцам — защитникам Брестской крепости».
Оказывается, твердо знает о защите Бреста чеченцами столько вайнахов, что становится стыдно за все остальные народы — они, невежды, про это до недавнего времени и не догадывались. Что любопытно, толп чеченцев там в упор не видели ни наши солдаты, ни штурмовавшие крепость немцы — мемуаров осталось предостаточно.
(28.04.2006, Грозный, Луиза Ахмадова):
«Солдаты и офицеры более тридцати национальностей, в том числе и уроженцы Чечено-Ингушской АССР, принимали участие в защите Брестской крепости в 1941 году. Но не всех их помнят. По сведениям, полученным от директора Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», разными военкоматами Чечено-Ингушской АССР были призваны 16 защитников крепости. Из них пять человек считаются погибшими в Брестской крепости (три чеченца, татарин и ингуш). На плитах мемориального комплекса увековечены имена трех чеченцев и одного ингуша, погибших при обороне крепости. … В Мемориальном комплексе сохранились сведения еще о пяти защитниках, призванных из ЧИАССР».
Насколько я разбираюсь в математике, 16 несколько меньше 400. Смотрим далее:
«Новые Известия», Саид Бицоев, «Убиты и забыты»:
«Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, имена которых преданы забвению. … Большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. Однако часть сохранилась. И мне удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни. Одна из их старейших сотрудниц музея рассказала, что в самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, они устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов».
Не будем задаваться вопросом, почему в самые тяжелые минуты чечены танцевали лезгинку в подземных укрытиях вместо того, чтобы сражаться с врагом. Не будем интересоваться, почему в документах эти имена найдены были совсем недавно. Запомним лишь количество — 188. Это уже лучше, чем 16, не так ли?
«Академик Академии наук Чеченской республики Явус Ахмадов сообщил, что всего в феврале 1944 года было депортировано 520 тысяч чеченцев и ингушей, которых расселили в 15-ти областях Казахстана и Сибири. Ахмадов отмечает, что «нет никаких сомнений в том, что депортация была основана на надуманных мотивах». По его словам, первыми на себя удар немецкой армии в числе других воинов приняли 230 чеченцев, находившихся в Брестской крепости».
А 230 лучше, чем 188, правда?
«В героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, принимали участие больше 300 чеченцев и ингушей, — сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель пресс-службы президента ЧР Сайд-Магомед Исараев»
Д. Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»: «При защите Брестской крепости погибло более 300 воинов-вайнахов. О бесстрашии вайнахов, воевавших на фронте, слагались легенды».
О! Уже более 300.
Стремление вайнахов переписать историю, заменив депортацию по заслугам на невинно репрессированных героев, понятно. Но иногда доходит до смешного:
Тимур Алиев, «Чеченские герои советской войны»: «Почти 400 чеченцев и ингушей участвовали в героической обороне Брестской крепости. Всего, по разным оценкам, Героев Советского Союза среди чеченцев, как получивших эту награду, так и представленных к ней, было от 41 до 149 человек (последнюю цифру называет Муса Гешаев в своей серии «Знаменитые чеченцы»). Официально звание Героя Советского Союза было присвоено лишь нескольким десяткам жителей Чечено-Ингушетии, из которых лишь четверо были чеченцами».
Ладно, про 400 — мы уже читали. Но как можно писать о разбросе 41-149? Такие сведения не могут быть получены иначе, чем из архивов. А списки на предоставление к любой награде — всегда поименные.
Но храбрые вайнахи хорошо знают своих героев, не то, что какие-то там русские историки…
ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
Теперь обратимся к самой печальной теме. Как же празднуется День Победы сейчас в РФ?
Вот кратенько из новостей:
«МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата».
Полное равнение на Запад. День Победы отмечается в Европе именно 8-го, а не 9-го.
«В связи с годовщиной гибели Ахмада Кадырова празднование Дня Победы в Чечне перенесено на 6 и 7 мая, а 8 и 9 мая пройдут траурные мероприятия» — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Чечни.
Очень показательно. Чечня — это не РФ, у нее свои законы и праздники. Тимур Алиев пояснил: «Рамзан просто папу любил сильно, вот 9-е мая и сдвинул». Ну а что тут такого, правда?
Были сведения, что в Каменск-Уральском и Вологде салюты были отменены. Уверен, что не только там — но сведения об этих городах читал сам.
Ситуации, когда ветераны не могут пройти на свой собственный праздник, так как их не пускают за оцепление — уже стали повсеместными.
Великий народный праздник убивают на наших глазах — вместе с великим народом. Мифы, разобранные выше, направлены именно на понижение роли Победы — мол, воевали-то зря! Мифы о «раввинах» и «чеченцах» работают в направлении «и нечего русскому быдлу гордиться — мы были круче!». Риторика вокруг этого события просто поражает своей «логикой» — из штампа «страна, победившая фашизм» пытаются выжать что угодно — вплоть до «надо привечать нелегальных мигрантов» и «нельзя запрещать гей-парад».
Надо четко понять — и разъяснять тем, кто может попасть под влияние вражеских пропагандистов — что наша страна сражалась не «против фашизма». Народ поднялся на борьбу с оккупантами. Кто были эти оккупанты — не важно в принципе.
И еще раз повторю: сражения шли отнюдь не за «демократию», «либерализм», «толерантность» и проч. Спросите любого ветерана — сражались ли они за то, во что сейчас превратилась страна?
Вот еще один пример наступления, который обнажает мотивы нивелирования Победы. Тот же Тимур Алиев:
«Считается, что во вторую мировую войну Советский Союз был жертвой — то есть, государством, на которое «вероломно напала фашистская Германия». Соответственно этому утверждению СССР не просто воевал, он оборонялся, причем так успешно, что в итоге боевые действия завершились уже в столице коварного врага. И день этого финала был поименован как День победы. Заметьте, не как День окончания войны, и не как День наступления мира, что, казалось, было бы более логичным для образа страдающего Советского Союза, но как День Победы. Налицо агрессивная, отчасти даже милитаристская направленность названия этого праздника.
Конечно, трансформация использовавшейся терминологии в пропагандистской подаче из образа жертвы в образ воина-победителя понятна. Она была необходима, прежде всего, для внутригосударственных целей — поднятия боевого духа, а также в качестве сопутствия военно-патриотической риторике… Просто предлагаю задуматься над смыслом названия «День победы» и изменить его на более пацифистское — «День окончания войны» или «День мира»«.
Обратите внимание, что именно заботит чеченского журналиста. Сначала он исподтишка намекает, что жертвой Советский Союз не был, не оборонялся, а «просто воевал» — и так далее. Достаточно тонкая манипуляция — не заявляется, что-де СССР был агрессором и прочий резунизм, но остается осадочек вида «обидели агрессора ни за что» (обратите внимание на сходство позиции с радикальной антисоветской).
Далее все становится совсем прозрачно: как эти русские смеют праздновать Победу? Это же воспитывает в них агрессивность и милитаризм! Поднимает боевой дух! — и так далее.
Понятно же, что нельзя в русских воспитывать боевой дух, и даже понимание того, что можно давать агрессивный отпор, должно быть табу! Русские должны работать и вымирать до оптимального количества рабов, и не более того.
ВЫВОДЫ
ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Осуждать тех, кто пошел на смерть ради русского народа, за то, что они не того врага сочли более опасным, — нельзя. Будь эти люди бойцами РККА или же русских частей германской армии. Солдатами «Великой Отечественной» или же «Второй Гражданской». То же, кстати, относится и к участникам войны 1917-1921 гг. между «белыми» и «красными» — всеми, кто воевал за благо русского народа так, как его понимал.
Тем не менее Победа в Великой Отечественной Войне — это единственное историческое событие, которое объединяет русских в массе. И поэтому агитки вида «не за то сражались» играют явно против объединения русских. Воевали «белые братья» или нет, «по наущению жидов» или нет — это даже не вторично, а где-то вообще за горизонтом, для историков. Для народа все четко и понятно: воевали наши предки. И они разгромили тех, кто покушался на русские земли и пытался поработить русский народ.
Вопрос «как относиться к РОА, к белой гвардии и т. д». — должен обсуждаться тогда, когда русское национальное государство прочно встанет на ноги, но никак не ранее.
ВЫВОД ВТОРОЙ. Для того, чтобы извести русский народ под корень, нерусь ведет атаку по всем фронтам, включая информационный. Надо давать решительный отпор также по всем фронтам. Проявляя ту самую агрессию, которую так боятся русофобы.
Все, что относится к воинским подвигам — должно возводиться в культ. Русские всегда уничтожали своих врагов, должны уничтожать и будут уничтожать.
Именно поэтому нерусь пытается оторвать русских от своих корней и забыть традиции — от прибивания щитов на ворота и до установки красного флага на Рейхстаг.
Вместо заключения просто процитирую В. Кожинова:
«Есть все основания полагать, что западный миф о русской опасности сложился в результате целого ряда безуспешных походов Запада в Россию. В течение столетий страны Запада без особо напряженной борьбы покоряли Африку, Америку, Австралию и преобладающую часть Азии (южнее границ России), то есть все континенты. Что же касается Евразии-России, мощные походы Польши и Швеции в начале XVII в., Франции в начале XIX в. и т. д. терпели полный крах, — хотя Запад был убежден в превосходстве своей цивилизации. И это порождало в Европе русофобию — своего рода иррациональный страх перед таинственной страной, которая не обладает великими преимуществами западной цивилизации, но в то же время не позволяет себя подчинить».
И так будет всегда.
Мы — не Запад и не Европа. Мы — не Восток и не Азия.
Мы — Русь.